Estratégias Tecnológicas e Dinâmica de Inovação das Empresas Agroindustriais no Brasil

Autores

  • Silvia Angélica Domingues de Carvalho Departamento de Política Científica e Tecnológica (São Paulo, DPCT/IG/UNICAMP)
  • Andre Tosi Furtado Departamento de Política Científica e Tecnológica (São Paulo, DPCT/IG/UNICAMP)

DOI:

https://doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.1.4906.47-75.

Resumo

DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.1.4906.47-75.

Este artigo analisa o comportamento e as estratégias das empresas agroalimentares brasileiras no período de 1998 a 2005, focando os aspectos tecnológicos e inovadores. A principal base de dados utilizada para a construção dos indicadores foi a Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (PINTEC-IBGE). A metodologia também se apoiou em extensa revisão de literatura. Observou-se que o setor de alimentos e bebidas foi marcado por baixos indicadores de esforço tecnológico, mas elevados indicadores de resultado, demonstrando que a agroindústria nacional desempenhou um papel de difusora tecnológica e atuou pouco como geradora de conhecimento. Os reduzidos esforços tecnológicos, entretanto, se mostraram suficientes para resultados econômicos significativos, visualizados pelo aumento da participação das empresas inovadoras de alimentos no valor da transformação industrial e no valor exportado pelas empresas do setor.

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Biografia do Autor

Silvia Angélica Domingues de Carvalho, Departamento de Política Científica e Tecnológica (São Paulo, DPCT/IG/UNICAMP)

Graduação em Economia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999), mestrado em Política Científica e Tecnológica pela Universidade Estadual de Campinas (2002) e doutorado em Política Científica e Tecnológica pela Universidade Estadual de Campinas (2008). Atualmente é pesquisador colaborador do Departamento de Política Científica e Tecnológica Unicamp, onde faz pós-doutorado. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Organização Industrial e Mudança Tecnológica, atuando principalmente nos seguintes temas: estudos setoriais, indicadores de inovação, agroindústria e mudanças climáticas.

Andre Tosi Furtado, Departamento de Política Científica e Tecnológica (São Paulo, DPCT/IG/UNICAMP)

Doutorado em Ciências Econômicas - Université de Paris I (Pantheon-Sorbonne) em 1983. Professor Titular do Departamento de Política Científica e Tecnológica do Instituto de Geociências da Universidade Estadual de Campinas. Atua na área de Economia, com ênfase em Mudança Tecnológica.

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Publicado

23-09-2013

Como Citar

Carvalho, S. A. D. de, & Furtado, A. T. (2013). Estratégias Tecnológicas e Dinâmica de Inovação das Empresas Agroindustriais no Brasil. Revista Gestão & Conexões, 2(1), 47–75. https://doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.1.4906.47-75.