Relatório de pesquisa: Marcas da diferença – apontamentos sobre presenças indígenas em Cuba (Geografares, 2023)
Entre um diário de campo, uma busca textual e uma etnografia de relatos e encontros, o presente relatório da pesquisa, realizada em Cuba no período de 2019/2, constitui um desdobramento de um projeto de investigação intitulado Marcas da diferença: apontamentos para uma etnografia da relação afroindígena em Cuba e no Brasil que tinha como objetivo realizar uma investigação comparativa entre agenciamentos concretos de coletivos de matriz africana e ameríndios em Cuba e no Brasil como contradiscursos às teorias nacionalistas da mestiçagem e do sincretismo.