Fatores de expansão do setor sucroenergético no Brasil no início do século XXI (Geografares, 2023)
O presente artigo tem como objetivo discutir os principais fatores do mercado que levaram à expansão do setor sucroenergético no território brasileiro nas duas primeiras décadas do século XXI. Nesse período, verifica-se um grande aumento do número de usinas sucroenergéticas e da área plantada de cana-de-açúcar, especialmente na Região Centro-Sul do Brasil. A forte demanda nacional e internacional por açúcar e etanol, em parte pela valorização das commodities e pela função estratégica do etanol para conter as emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE) causadores das mudanças climáticas, estimulou maciços investimentos de grandes empresas nacionais e transnacionais no setor. Tais investimentos proporcionaram a modernização das atividades produtivas e logísticas, bem como a expansão geográfica do cultivo e processamento da cana-de-açúcar e o aumento das exportações dos seus principais derivados industriais.