Mobilidade diafragmática de pacientes cirróticos com ascite após paracentese: Diaphragmatic mobility of cirrhotic patients with ascites after paracentesis (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A ascite pode comprometer a mobilidade toracoabdominal e favorecer o surgimento de sintomas e alterações da função pulmonar. Contudo, são poucos os estudos relacionados à investigação das alterações de mecânica pulmonar nessa população. Objetivo: Comparar a mobilidade diafragmática de pacientes cirróticos com a de indivíduos saudáveis. Métodos: Trata-se de um estudo transversal. Foram recrutados cinco pacientes cirróticos do ambulatório de hepatologia do Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago - Universidade Federal de Santa Catarina, e cinco indivíduos saudáveis da comunidade. Todos os participantes foram submetidos à prova de função pulmonar e avaliação da mobilidade diafragmática pela ultrassonografia. A mobilidade diafragmática dos pacientes cirróticos foi realizada apenas imediatamente após a paracentese, devido ao posicionamento do diafragma em decorrência da ascite. Para essa avaliação, os participantes foram posicionados em decúbito dorsal e foi utilizado um transdutor convexo de 3 MHz, angulado medial e anteriormente para o alcance do terço posterior do diafragma direito. Na análise estatística foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk e t independente. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa da mobilidade diafragmática entre os pacientes cirróticos e os indivíduos saudáveis (4,72±1,51 cm vs. 8,14±0,75 cm, p