Pela participação política: democracia e crítica do sistema representativo contemporâneo em Cornelius Castoriadis - Coelho, Heitor (Sofia, 2022)
O artigo a seguir pretende apresentar, de maneira breve, a noção de democracia do filósofo Cornelius Castoriadis, bem como sua crítica às “democracias” contemporâneas – que ele não admitia como tais – dividindo-se para tanto em duas partes, correspondentes a cada um de seus objetivos, acrescidas de considerações finais. Para apresentar a democracia pela visão castoriadiana, aborda-se também a distinção feita pelo autor entre “política” e “político” e entre público e privado, bem como do que ele entende por “autonomia”, objetivo da política, chegando tão próximo de uma definição de democracia quanto o autor se permite. A segunda parte segue os argumentos de Castoriadis contra o sistema representativo corrente, atacando-o tanto nos princípios quanto em seu funcionamento mais específico. Por fim, as considerações finais tentam apontar alguns dos caminhos aos quais esta crítica pode nos levar hoje, inclusive fazendo uma breve relação com as manifestações ao redor do mundo desde 2011.