Reconhecimento e intersubjetividade em Hegel e sua crítica a Fichte - Bueno Kurle, Adriano (Sofia, 2022)
O objetivo deste trabalho é esclarecer o capítulo quatro da Fenomenologia do Espírito, de Hegel, buscando mostrar a influência da crítica à Fichte. Na primeira parte vamos abordar o básico da concepção fichteana de ego, e o surgimento dos conceitos de Aufforderung (exigência) e Anerkennung (reconhecimento). A segunda parte deverá esclarecer como a obra Fenomenologia do Espírito deve ser interpretada, salientando nesta descrição a diferença entre a consciência que experimenta a sua própria vivência (atitude natural) e o filósofo que de fora observa e descreve esses eventos tendo em mente os conceitos lógicos e a teleologia da manifestação da razão (Espírito) no mundo através da mediação dialética. Na terceira e última parte buscaremos concretizar uma leitura da passagem da consciência-de-si até a relação de dependência e independência, ou senhor-escravo.