Segundo excurso: “a transcendência do ego” e o estádio de espelho - Carrasco, Alexandre de Oliveira Torres (Sofia, 2015)
O artigo em questão, parte de um estudo maior sobre o ensaio sartreano acerca da Transcendência do Ego, pretende uma aproximação em relação a alguns desenvolvimentos de Lacan, sobretudo a partir de seu ensaio chave sobre o “Estádio do Espelho”. Essa aproximação, que se dá por meio de um eixo comum que se estabelece entre as duas visadas, de Sartre e de Lacan, pode ser indicada por meio do recorte a que cada autor submete o “eu”: elemento chave da teoria do sujeito mas permeado pela exterioridade e pelo caráter fantasmático de sua constituição, esse “eu” funda, de modo excêntrico, o modo pelo qual o psíquico opera, ainda que cada autor em questão assuma um pressuposto diferente do pressuposto do outro.