O desenvolvimento da psicologia de Schopenhauer - Bacelar, Kleverton (Sofia, 2019)
Esse artigo, apresentado previamente em conferência no VIII Colóquio Internacional Schopenhauer (Curitiba, 2017), tem por objetivo expor o surgimento e as transformações da psicologia moral na obra de Schopenhauer (1788-1860), desde seu início nos anos de formação até o fim de sua produção intelectual, como requisito prévio para indicar sua função preparatória para o surgimento das psicologias de Paul Rée e Friedrich Nietzsche que com ela confrontam-se paralelamente. Palavras-chave: Psicologia, Caráter, móbeis da vontade.