O Eu e a agressividade na primeira dualidade pulsional freudiana - Gonçalves, Fabrício; Siqueira Caropreso, Fátima (Sofia, 2023)
Este trabalho aborda as hipóteses sobre os conflitos agressivos e sua relação com as instâncias que constituem o Eu na teoria freudiana da primeira dualidade pulsional. Essas hipóteses ganharam maior consistência com a introdução do conceito de narcisismo, em 1914, e das ideias apresentadas em As pulsões e seus destinos. Desde então, a agressividade se tornou um tema cada vez mais frequente, complexo e abrangente na explicação freudiana dos fenômenos psíquicos. Esse desenvolvimento permitiu a Freud inferir a existência de duas diferentes instâncias responsáveis pela agressividade dirigida ao Eu: o “Ideal do Eu” e a parte crítica do próprio Eu. Discutimos algumas incoerências presentes na tentativa de Freud de explicar os conflitos agressivos nessas instâncias e apontamos que elas dão margem a uma dupla interpretação das causas do suicídio e das funções desempenhadas pela parte crítica do Eu.