Entre a linguística e a filosofia: três ou quatro considerações sobre a polifonia em Nietzsche - Machado, Isadora (Sofia, 2015)
A partir da perspectiva da Semântica da Enunciação, reflete-se sobre a questão da polifonia em Nietzsche. Em uma breve análise linguística, caracteriza-se a cena enunciativa do texto nietzscheano a partir das figuras dos locutores e dos alocutários. Argumenta-se que o modo como Nietzsche trabalha a polifonia de seu dizer permite que sua filosofia seja entendida como uma filosofia do futuro. Segundo Nietzsche, todos estão presos nas teias da gramática, mas somente por meio da força plástica da linguagem será possível uma nova maneira de pensar e de sentir.